« Collectivement,
nous avons protégé des choix absurdes »
« Est-ce que vous
pensez que nous pouvons nous contenter d’avoir 0,5% de porcs « bio »
en France, 3% de Label Rouge, alors que nous ne parvenons pas à satisfaire la
demande des consommateurs »
« Pouvons-nous
rester immobiles à regarder chaque matin le cours de Plérin en espérant que les
chinois continuent d’acheter nos produits ?"
« Il ne s’agit pas de mettre en œuvre une série d’ajustements techniques, mais de décider
collectivement de changer de paradigme et c’est à vous de proposer et de porter
une stratégie pour inventer une nouvelle France agricole, car le modèle dans
lequel nous sommes enferrés n’est pas soutenable » a insisté le chef de
l’Etat devant un auditoire partagé entre applaudissements et silences polis.
Et de conclure sur ce chapitre :
« Peut-être que
ce que je dis déplait, mais je ne suis pas là pour plaire. Moi, je crois aux
volontaires, pas aux sceptiques »
Et de demander à chaque filière « de fixer des objectifs de montée en gamme sur la bio, les signes
de qualité, des objectifs environnementaux et sociétaux… »
Les réactions à chaud des responsables porcins sont
décevantes. Christiane Lambert, présidente de la FNSEA et éleveuse de porcs
elle-même rejette le gros des difficultés et la forte pression sur les prix sur
l’aval de la filière et plus particulièrement sur la distribution et Guillaume
Roué, président de l’interprofession INAPORC met en avant, en contrepartie de
la montée en gamme un obscur besoin « d’indépendance quantitative ( ?)
et de conquête de marchés à l’export» et soulignant « qu’il n’y a pas que
des consommateurs riches » pour justifier la quasi exclusivité de l’offre
de porcs standards par la filière française.
(Réussir Porc du mois de novembre 2017)
Les producteurs espagnols et italiens, qui nous inondent de
produits finis à haute valeur ajoutée issus d’élevages de porcs premium, qu’ils
exportent du reste dans le monde entier, ont encore de beaux jours devant eux…
L’interprofession doit présenter un plan de filière d’ici la
fin de l’année, il sera intéressant d’en voir le contenu….
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