La diagonale du cochon

La France cochonnière et la France charcutière se sont depuis longtemps éloignées.

Les grandes régions salaisonnières et charcutières du grand sud-est de la France, au sud d'une ligne allant de l'Alsace au Pays Basque, n'abritent plus guère d'élevages porcins, ainsi que le montre la carte ci-dessous:



Production porcine par région 2010/2000 (source: IFIP)


La production charcutière, de son côté, s'est maintenue dans certaines régions traditionnelles, comme la région Rhône-Alpes (Ardèche, les deux Savoie, l'Isère, la Loire), avec même une légère progression dans cette région, mais aussi en Alsace, en Franche Comté et en Auvergne.


Production charcutière par région 2009/1999  (source : IFIP)

Les abattoirs se sont eux très fortement concentré dans l'Ouest : sur les 10 abattoirs de plus de 1 miilions de tonnes / an, 8 sont en Bretagne, 1 en Pays de Loire et le dernier au nord de la région Poitou-Charente.

Abattoirs de porcs par région  2010/2000  (source: IFIP)

Les industriels charcutiers des régions du grand sud-est ont ils réellement intéret à valoriser la VPF (viande de porc française), de préférence à d'autres provenances européennes, si ces dernières sont identiques, régulières et plus accessibles sous forme de muscles ?

La saucisse sèche de l'Ardèche "VPF", pourquoi pas ?
Mais pourquoi pas aussi la saucisse sèche de l'Ardèche "au porc breton" ? Celà serait sans doute plus près de la réalité, de la "vérité" chère au consommateur, mais quand même un peu curieux et pas nécessairement très vendeur !.

Le plus logique serait "la saucisse sèche de l'Ardèche au porc ardéchois".

On peut réver !

AM

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